Bedlam

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Bedlam » Игровые темы » 7 сентября. Палата 17 и окрестности.

7 сентября. Палата 17 и окрестности.

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Часы неровно отбивали ход времени. Конечно, в палате не было никаких часов, но их можно было придумать: иначе тишина становилась невыносимой, и в ней можно было услышать что-нибудь более страшное, чем тикание несуществующих часов.
Почему они считают, что в тишине и покое придет долгожданное Выздоровление? Она заперта здесь, в своей палате - в своей камере - и в мыслях, которые засасывают черным водоворотом.
Если на секунду отвлечься от часов, от любого звука за дверью, от всякой возможности доказать миру, что она еще жива - и что мир еще жив, то можно провалиться в опасную, пугающую темноту и остаться навсегда наедине с самой собой и своими кошмарами.
Где же все люди? Остался ли тут еще что-нибудь? Где Большая Тень? Она вселяет страх одним лишь своим видом, она олицетворяет кошмар любого, кому не позвело быть здесь запертым, и все же она - связующее звено между застенками Лечебницы и настоящим миром, существование которого так часто ставится под сомнение.
Эдлин осторожно подошла к двери и подтянулась к прутьям решетки. чтобы выглянуть наружу. Коридор был темен,  тени в углах клубились страшными монстрами, и едва ли что-то можно было увидеть. Но пациенты уже привыкли различать черный среди еще более черного, они познали столько оттенков этого цвета, что и не снилось художниками. Вот и Эдлин высмотрела в коридоре - или, может, почувствовала, какое-то движение. Она сначала отпрянула от решетки, опасаясь, что это приближается Большая Тень. Но нет, та ощущается совершенно по-другому: еще не успевает появиться, а тебя словно вдавливает в стену. Она идет уверенно и властно, это же были совсем другие шаги, тихие и осторожные.
- Привет, - прошептала девушка, и в тишине ее голос показался ей самой страшным громом.

0

2

Медленно и едва слышно ступая по расстеленному в коридоре вечность назад ковролину цвета застывшей крови, Майкл крался по женскому крылу больницы. Он представлял себя шпионом, тайным агентом на службе Ее Величества, который должен был выполнить строжайше засекреченную миссию, не потревожив никого из обитателей сумасшедшего дома и не попавшись на глаза врагам (они же персонал больницы). Нужно было быть тихим, как мышка, иначе кто-нибудь из женщин мог поднять крик или даже расплакаться, а у Майкла сердце разрывалось на части, когда он слышал женский плач. Женщины не должны были плакать. Для этого, по мнению Майкла, и нужны были мужчины, чтобы оберегать слабый пол от любых страданий и проблем. А у женского населения Бедлама отродясь не было хороших мужчин рядом, поэтому те и были так  глубоко несчастны, но, молодой человек свято верил, что скоро, может завтра, может через месяц, в крайнем случае через год, ситуация обязательно изменится, и их жизнь изменится к лучшему, а пока…
Майкл оступился в полумраке, и носок его левого ботинка проскользил по старому ковролину, так что он едва не упал. Опять расквасил бы себе нос, подумал он.
Но кровь из носа в данном случае мало что значила. Майкл мог повредить  свою главную ценность.  Он приблизил к глазам свои ладони соединенные вместе неплотно, так, чтобы не повредить его маленькой подруге, зажатой между ними, и взглянул на нее. Убедившись, что все хорошо, и она не пострадала, он двинулся дальше к хорошо знакомой палате.
Майкл гордился тем, что знал почти всех больных Бедлама, за исключением тех, кто жил в особых условиях. Но те всегда смотрели на него свысока, так что он не очень печалился, что незнаком с ними. Общаться же с другими, Майклу нравилось. Он знал, чего от них можно было ждать, поэтому не боялся даже внезапных реакций буйных. Психи ему были более понятны, чем нормальные, как они себя называли.
Добравшись до семнадцатой палаты, Майкл услышал тихий голос Эдлин и улыбнулся. Он подумал, что она ждала его все это время. Именного его. Его одного. Эта мысль тут же придала ему смелости, ведь ради ее улыбки он на многое был готов.
Майкл приблизился к прутьям оконца ее двери и бодро произнес:
- Привет! Я тебе кое-что принес. То есть кое-кого, - быстро поправился он, едва заметно смутившись из-за своей глупости.  -  Она последняя.
Молодой человек протянул руки к решетке и выпустил бабочку  из ладоней на волю – прямиком в палату Эдлин.
- Махаон. Они не водятся здесь. Но я увидел ее. Долго ждал, когда она усядется на цветок, прежде чем взяться за сачок… она красивая, - восторженно произнес он, наблюдая за бабочкой. – Красивая. Но ты лучше.
Майкл внимательно и неожиданно серьезно посмотрел на Эдлин, изучая ее лицо.

0

3

Эдлин удивленно проводила взглядом бабочку: выпущенная в ее комнату, та совершила несколько неуверенных взмахов, расправляя раскошные крылья. Сделала несколько кругов по комнате, пока девушка не отрываясь смотрела и припала, наконец, к маленькому зарешетченному окошку высоко под потолком, остервенело колотя крыльями по стеклу. Теперь она не будет в камере одна! Бабочка, сама того не зная, обречена жить с ней всю оставшуюся недолгую жизнь, выполняя роль молчаливой собеседницы, или скорее слушательницы своей соседки. 
- Очень красивая, - Эдлин, наконец повернулась к Майклу. И улыбнулась.
Она давно не улыбалась людям. Своим мыслям - да, пожалуй, и смеялась тоже вместе с ними, но от людей исохдит зло и враждебность, с ними всегда надо держать ухо востро.
Но Майкл не такой, это она точно знала. Чувствовала. И он на самом деле совсем еще ребенок, пусть и выглядит ее ровестником - но это оболочка, поверхностный слой, как и она сама в зеркале была совсем другой, чем внутри себя. Почему они держат его здесь? Он ведь не сумасшедший, он просто не вырос. Ах, как хорошо же ему, наверное, было!
- Спасибо! Теперь мне будет здесь не так скучно.
Девушка поймала его взгляд и вновь не сдержала смущенной улыбки, услышав слова: такие странные, такие непривычные.
- Ты правда так считаешь? - Эдлин поспешно провела рукой по волосам. Они были неровными и шершавыми, но она все же постаралась их пригладить и расчесать пятерней. - Майкл, ты такой добрый!

0

4

Молодой человек стеснительно отвел взгляд в сторону, на его щеках промелькнул едва заметный в плохо освещенном коридоре румянец. Считал ли он, что она красивая? Еще как. Эдлин напоминала ему прекрасного ангела, которого сослали на землю ради какой-то высшей цели. А может они просто ошиблись там на небесах? Ведь они часто ошибались. И он тому самое лучшее доказательство.
Майкл осмелился вновь посмотреть на девушку и улыбнуться ей мягкой добродушной улыбкой, а затем нервно огляделся по сторонам. Ему показалось, что он слышит тяжелые шаги Джейн. Не то, чтобы он не любил Джейн. Совсем наоборот, но ее тяжелые подзатыльники были весомым поводом избегать встреч с ней. Тем более, он нарушил правило. Ему нельзя появляться  в женском крыле. Но он хотел повидаться с Эдлин, и передать ей то, что его просили.
- Один мужчина из буйных... он мне не нравится, у него недобрые глаза, но я обещал, что передам тебе его слова... иногда я ношу ему еду, а потом забираю все такую же полную тарелку... - когда Майкл нервничал, он всегда сбивался с мысли, резко менял темы и его трудно было понять. - Прости меня, я болтун, я много говорю и... лучше бы мне держать язык за зубами... я рассказал ему про тебя... Прости, это вышло случайно. Он сказал следующее... - молодой человек поднял взгляд к потолку, припоминая, - "Прислушайся, Мисси, Ист-Энд никогда не спит. Скоро все будет кончено".
Майкл замолчал и недоуменно взглянул на девушку.
- Кто такая Мисси?

0

5

Вроде бы, он не сказал ничего особенного. Ну правда же, не сказал?
Но почему тогда Эдлин так резко изменилась в лице, так встревожилась, так занервничала?..
- Ха... Хаха... Мисси! Миссимиссимисси, - тихо повторяла она, кружа по палате и наматывая прядь волос на палец. Расстояния не позволяли совершать здесь развернутых маневров, так что можно сказать, что она топталась на месте.
- Так он тут? Он? - она засмеялась. - Ну, скажи, Майкл, ты его видел? Это значит, что не только я сумасшедшая, но и весь мир сошел с ума.
Тут она испуганно зажала себе рот и прошептала "Тссс!", и вряд ли это относилось к Майклу, ведь тот и так молчал, не отрывая взгляда от девушки, которая то исчезала, то появлялась около окошка своей палаты.
- Никому не говори! Ты ничего не знаешь! - Майкл кивнул. Он и правда ничего не знал. - Все будет кончено, все будет кончено... Что же будет кончено? - зашептала она вновь. - Миссимиссимисси... Нет, не может быть.
- Так что такая Мисси? - переспросил Майкл.
- Тсссс! - только повторила она заговорчески и подмигнула другу.

0

6

Джейн как раз закончила составление отчета по осмотренным палатам за седьмое число девятого месяца и собиралась позволить себе полчаса отдохнуть. Но так как мисс Фликрэм принадлежала к тому сорту людей, которые лучшим отдыхом считали смену деятельности, то в ее планы входило совершить дополнительную прогулку-обход по женскому крылу больницы. Все равно кроме нее никто не станет следить за порядком – медперсонал, в основном, старается лишь выполнять свои обязанности по уходу за больными, а мистер Весли слишком занят своими… исследованиями и постоянно пропадает.
Впрочем, Джейн не жаловалась. Хотя дисциплина и порядок, как явления, в сочетании с таким заведением, как Бедлам, и воспринимались абсурдом, но было в их поддержании что-то такое, что наполняло смыслом повседневную ходьбу по сырым темным помещениям.
Именно поэтому главная медсестра относилась с неусыпной бдительностью ко всему, происходящему в стенах больницы. И сейчас, при осмотре третьей палаты, ее внимание привлек некоторый шум, доносящийся из-за угла противоположного конца длинного, выстеленного темно-красным ковролином коридора. Из семнадцатой палаты иногда можно было услышать испуганные крики душевнобольной Эдлин в особенно тяжелых приступах, а иногда ее приходилось ловить по всему женскому крылу – в тех случаях, когда кто-то опрометчиво (а может и умышленно) оставлял незапертой дверь. Нет, девочка не была опасна, просто постоянно пугалась, и у нее была очень интересная форма болезни, что наводило на мысли о том, как скоро ей заинтересуются...
Уследить за всем было практически невозможно, но уж к чему Джейн всегда была предельно внимательна – так это к посторонним звукам. Ведь они могли означать что угодно: начавшийся приступ эпилепсии у больного, бессонницу, попытки убежать, удары – если кто-то пытался покалечить соседа по палате, или посторонних на территории…
Чем ближе мисс Фликрэм подходила к палате, тем отчетливее становился смазанный шум, постепенно оформляясь и превращаясь в испуганный шепот. И услышанное ей совсем не понравилось…
…ссимиссимисси!
- Кто такая мисси? – неожиданно громко прозвучал вопрос, и Джейн не составило труда опознать, кто же вторгся в женское крыло в неположенное время.
- Тссс! – прозвучало вместо ответа. Медсестра завернула за угол и нависла над тускло освещенной маленькой фигуркой - парень прижался лбом к двери и через решетку заглядывал внутрь.
- Майкл, изволь ответить, ЧТО ты здесь делаешь?! – громогласно возвестила о своем присутствии Большая Тень, к собственному удовольствию, не замеченная жертвами заранее, а потому узнавшая много нового...

0

7

Майкл вздрогнул, услышав громкий голос Джейн совсем рядом с собой. Как ей удавалось двигаться так тихо и незаметно? Он  испуганно отшатнулся от двери к противоположной стене, как будто это могло его спасти от предстоящего наказания.
- Я... я... я... - затравленно промямлил он, опустив взгляд в пол. Искать защиты было не у кого, мистера Весли здесь не было. У Майкла язык не поворачивался называть главного врача больницы доктором. Он с детства знал, что доктора приносят только боль, а мистер Весли был не таким, чтобы про него не говорили. Уж Майкл знал. Он всегда относился к мальчику с теплом и отеческой заботой. - Я искал... мистера... доктора Весли, - с трудом закончил Майкл.
Он облизал сухие губы и посмотрел на Эдлин, все еще стоящую около решетки. Нужно было что-то сделать, что-то геройское, нельзя было подвести ее.
- В кабинете его не было, и в мужском крыле тоже, поэтому-то я и пошел сюда. Спросил у Эдлин, но она тоже не знает, где может быть доктор Весли, - уже куда более уверенно произнес Майкл. - А мне нужно ему кое-что показать. Это очень важно, только он может мне помочь. Прости, Джейн... это больше не повторится...
Он спрятал руки за спиной, в надежде, что она не заметит его скрещенных пальцев.

0

8

Эдлин стояла, недвижимая от страха. Медсестра Джейн Фликрэм, известная здесь как Большая Тень, наводила на нее ужас сродне первобытному, когда немеют пальцы и останавливается дыхание. И вроде бы пока она ничего такого уж ужасного Эдлин не сделала: ну, может быть, пару раз крикнули или слишком резко дернула за руку... Но на такие мелочи давно бы пора перестать обращать внимание. Это не самое страшное, что с ней случалось за всю жизнь, и пусть уж лучше кричат, чем... чем...
Но Большая Тень всплывала, как призрак из прошлого, напоминая что-то ужасное... что-то, что память услужливо отказывалась воспроизводить.
Но сейчас ее мысли странным образом путались, и она не могла сосредоточиться на угрозе. Потому что слова Майклаповторялись в голове, обрастая новыми образами, подробностями, воспоминаниями... Ей хотелось вырваться из своей клетки, побежать туда, к нему, увидеть знакомое лицо, распросить... Но нет, наверное, это все она снова сама себе придумала: откуда он тут может быть? Это же дурдом, тут место только таким психам, как она. А Майкл, наверное, и вовсе другое имел в виду, или вовсе ничего не сказал...
- Он мне ничего не говорил! - вдруг произнесла она и в ужасе закрыла себе рот ладошкой. Что она сейчас сказала? Зачем?

0

Вы здесь » Bedlam » Игровые темы » 7 сентября. Палата 17 и окрестности.